为建设一支符合核心素养要求,熟悉教育科研理论知识,具有思想科学、意识前卫、勇于探索的教育科研队伍,近日,郭家埠学校精准备、细打算,利用新学期刚起航这一时间节点,为学校教育科研领域的老师们开展了一场层次深、知识面广、意义重大的教育科研工作专题培训活动。

一是资源分享,思路引领。学校李校长结合烟台市《全市实验教学课题研究》培训的相关内容,针对我校课题研究的实际情况作了专题分享,主要从课题研究情况、课题研究思路、教科研工作中应注意的问题等三个方面对全体课题组成员进行了培训。通过分享培训,参与教师了解了教科研发展的新趋势、领会了关于教科研的新理念和新方法,从事教科研工作的理论水平得到了再一次提升。

二是详解精刨,协作探究。课题组李老师通过培训会议的形式,详细解读了山东省教科院许爱红主任的《课题研究的一般规范与创新实施》,并结合课题研究的过程,就立项、开题、过程、结题等问题,详谈了相关专家的观点,让与会教师对今后的课题研究中常见问题和对策的分析,有了更进一步的认识的理解。

三是定向分析,复式充电。学校课题组孟老师就车言勇专家的《我们如何做小课题研究》与大家进行了详细的定向分析,从选题、规划、行动,总结等四个方面阐述了观点,通过解说分析,与会教师既掌握了小课题研究的选题、研究内容、路径和方法,又为后期的课题研究进行了必要的复式充电。

四是强化措施,精准把脉。课题组老师们通过共同观看管锡基院长关于《如何提升课题研究的品相》的报告视频,从中学习到了在课题研究上,如何找准方向,少走弯路,提升教科研品质的策略等方面的知识,让我校蓬勃的教科研队伍再次在知识、能力的层面上打上了一针强有力的“强心剂”。

本次培训活动的成功开展,不仅让一幅幅鲜活的案例、丰富的内涵、具体的指导,淋漓尽致的展现在与会教师面前,更在扎扎实实地开展学校课题研究工作的同时,很大程度地提升了我校教师从事教科研工作的能力和水平,让我校的教科研之路,在学校诸多“领军专家”的引领下,再踏新的征程,再攀新的高峰。(招远市郭家埠学校??8150089 ?)

?